您现在的位置:网站首页 >> 乡镇人大

“人大代表之家”:架起干群连心桥

自2013年高坪区以胜观镇为示范,建立“人大代表之家”以来,全区陆续在各乡镇、街道建立“人大代表之家”。

目前,该区已建成乡镇、街道“人大代表之家”32个,村(居)社区“人大代表之家”20多个。

通过及时收集民情民意,迅速回复民愿民盼,“人大代表之家不仅打通了联系服务群众的“最后一公里”,也架起了一座坚固的干群连心桥。

PYQXZ)J$A35Z[$7T4QZZF9B.jpg

7月24日,记者刚进入胜观镇政府大门,一块写有“人大代表之家”字样的标牌便映入眼帘。记者在“人大代表之家”办公室看到,墙上挂的“民情记录簿”最为显眼。由于当日正值当场天,办公室内挤满了不少前来反映问题的群众。

该镇”人大代表之家“成立初,就遇到”难题“:2013年11月18日,胜观镇逢场,镇人大代表蒋星元、李定秀在代表之家接待了本镇周寺祠村6社村民周少全。周少全代表该村村民反映说,当地电压太低,高峰期家用电器根本无法使用,希望能够得到解决。

情况很快反映到了镇人大主席团,主席团决定将此意见直接转交已经接受评议正在整改中的镇供电管理所。电管所想办法调整6台变压器,最终解决该村的用电难。事后,供电所举一反三,重新调整了辖区供电负荷,改造线路,向全镇人大代表和村民群众交出了满意的答卷。

EEL%(ESZ0UR}11E}3[JA5[J.jpg

在胜观镇“民情记录本”上,一条条村民意见记录得清清楚楚,办理建议写得明明白白,有困难找“代表之家”,有问题就向“代表之家”反映,已成为胜观镇群众的基本常识。

今年4月11日一大早,高坪区清溪街道“人大代表之家”座无虚席,街道办事处北斗坪村村民何友凤和乡亲们正在向区人大代表刘美华反映村上吃水难的问题。收到反映,刘美华随即赶往何友凤所在的村走访,核实情况后,立即向有关部门反映。

经过多次走访,对接,最终帮助该村解决了饮水难题,实现了该村自来水全覆盖。看着选民需求得到解决,区人大代表刘美华由衷感到高兴。

1A5991CD6E51811D888A167BABCBBDEC.jpg

据高坪区人大常委会人事代表工作室初步统计,截至目前,全区“人大代表之家”接待群众3万多人次,搜集各类意见建议600多条,代表之家协助解决具体问题400多件。“人大代表之家”正以它独特的方式在联系群众、搜集情况、解决问题、化解矛盾等方面发挥它独特的作用。