您现在的位置:网站首页 >> 乡镇人大

“人大代表之家”:人大联系群众纽带

自省人大及其常委会开展建设“四讲四有”活动以来,高坪区人大以活动为契机,不断创新工作方式,通过开展专题调研、代表视察、执法检查等,着力推动解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,让人大工作更有温度、更有质感。

一大早,高坪区清溪街道“人大代表之家”就座无虚席,街道办事处北斗坪村村民何友凤和乡亲们正在向区人大代表刘美华反映村上吃水难的问题。当天上午,刘美华随即赶往何友凤所在的村走访,核实情况后,立即向有关部门反映。经过多次走访,对接,最终帮助该村解决了饮水难题,实现了该村自来水全覆盖。看着选民需求得到解决,区人大代表刘美华由衷感到高兴。

目前,清溪街道人大代表之家已接待选民60多人次,及时落实群众诉求10余件。

高坪区人大机关聚焦“环境保护”等民生领域,开展“走基层、访代表、听民声”活动,在多次走访、广泛收集意见后,对问题进行了全面梳理汇总,并向政府反馈。

区人大常委会高度重视,赓及开展专题调研,最终形成《关于螺溪河污染治理工作的调查报告》,提交区委审定同意后,区政府着手治理工。目前,螺溪河沿线新建处污水处理站10个,关闭畜禽养殖场91家,关停沿线散乱污企业2家。如今,螺溪河河道通畅,河水清澈,河岸干净整洁。

自“四讲四有”活动开展以来,高坪区32个街道、乡镇“人大代表之家”接待选民2000多人次,搜集群众意见、建议50条,及时落实群众诉求80多件,得到群众的一致肯定。